帳號:
密碼:
加入會員 | 忘記密碼
名情財生肖姓名學
東霖陽宅學
東霖陰宅學
東霖神祀學
東霖祈福術法之介紹
東霖五術小百科
五術答客問
掌握幸福之鑰
東霖有緣的朋友 誠心的叮嚀您
過生日 東霖 2006-09-10

我們的生活中有著許多禮俗、禮儀,凡遇婚喪喜慶多有一定要遵循的規矩。以過生日來說,依照我們的傳統,年輕人的誕辰只過生日,不能接受他人「祝壽」,原因是怕折壽。有些地方的習俗是逢九的生日要熱鬧一些,像十九、二十九、三十九、四十九等,因為認為逢九是厄運年,所以便以熱鬧的吉慶禮去壓除厄運。但是更多地方的規矩是遇九不過生日,而逢十或逢一是大部份人會過的生日。尤其五十歲以後,每十年舉行一次慶生宴,因為逢十,親友容易記得,這些年份的壽禮特別隆重,叫做「做大壽」,也叫「大生日」。

為什麼民間習俗還習慣讓老人家虛報年歲來過生日,例如七十九歲時就過八十歲生日,八十歲生日就過八十一歲生日,這是因為民間傳說怕閻羅王知道我們確實的歲數後會來逮人,所以就「作假」,讓閻羅王搞不清楚我們真正的年歲,老人家自然就可以長命百歲了。

另外在習俗上,不論男女只要過生日或做壽,都得吃一頓豬腳麵線。因為麵線有添福、添壽之意,所以吃下麵線表示可以長壽,而且據說麵線條條都要三尺以上,並且不可切斷,以免觸霉頭。至於過生日吃豬腳,則是因為豬是財富的象徵,豬蹄進一步成為科舉及第的象徵(「蹄」同「題」音,有金榜題名的好兆頭),再擴大之,豬腳又成為祝福和去晦氣的象徵,所以豬腳麵線就代表著好運綿長之意。

    壽桃是壽星必備的回禮,《漢武內傳》中記載西王母曾送漢武帝「仙桃」,故事流傳開來,大家認為仙桃既為仙物,必能延年益壽,所以便以壽桃替代仙桃。另外,東霖學派也建議若過生日,尤其是做大壽時,如果可以,就不要接受賀禮;但是如果無法推卻或避免送禮之人的誠心時,那麼就請壽星必須準備壽桃、麵線等物作為對賀客的回禮,代表過生日時也在行大施捨之意;並且應該在自己生日這一天多行善事、多作功德,以回報天地父母的養育之恩,因為不要忘了生日這天也是母親受難的日子,所以才會被稱為「母難日」。因此過生日的真正意義應該不是為自己慶祝慶生,而是要以回饋報恩之心來度過生日這一天,相信這才是過生日的真正意涵。
上一則 / 下一則
回首頁 | 何謂五術 | 認識東霖五術 | 陳安茂老師小傳 | 東霖采風錄 | 新書資訊 | 聯絡我們
地址:台北市莒光路145號 B1
電話:(02)2304-9798  傳真:(02)2336-8150
Copyright © 2006 陳安茂五術話館 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司