帳號:
密碼:
加入會員 | 忘記密碼
名情財生肖姓名學
東霖陽宅學
東霖陰宅學
東霖神祀學
東霖祈福術法之介紹
東霖五術小百科
五術答客問
掌握幸福之鑰
東霖有緣的朋友 誠心的叮嚀您
禮敬地基尊神的重要 東霖 2006-09-20

地基尊神,一般又稱為地基主,乃是玉皇大帝派至人間,官銜最小的神靈,也是一家的護宅之神。在以前的時代,我們大都有見過母親在廚房後門擺張矮桌子祭拜地基主的印象。其實因為每個地方都為地基尊神所轄管,所以不論是動土、祭祀等等均須先行祭拜地基尊神,誠懇知會,以示尊敬。

至於地基尊神在家中居於何位?東霖學派常不斷與大眾解說,古早的四合院或五間厝起造的房子因其地基都從屋後打起,所以以前人們就認為地基神在後門;可是在現代建築,地基是同時打造在建築物的四面八方,因此在現代建築之中,地基尊神的位置皆在大門的兩側,而不是在後門了。

那麼何時該祭拜地基尊神呢?東霖學派建議:一般居家或者商家不論是否有供奉神明,每逢初一、十五或節日祭祖時,最好都能祭拜地基尊神。因為每戶人家,不論貴賤貧富,皆有地基尊神在其位。

    至於如何禮敬地基尊神?一般來說,如果是只有安奉祖先的家庭,每逢初一、十五,可以先上香禮拜祖先,再在中午十二點以前,準備供品、飲料、金紙禮拜地基尊神。遇到喜慶節日或是祖先的忌日時,在祭祀祖先之前,更要祭拜地基尊神,以示尊敬與隆重。如果家中有安神者,每逢初一、十五或是神明的壽誕日,都應該準備五果、金紙、供品祭祀神明。當然同時也要先祭祀地基尊神、祖先和灶王爺,這樣才是周全的居家祭祀禮數。(詳細介紹請見《陳安茂五術薪傳》一書)
上一則 / 下一則
回首頁 | 何謂五術 | 認識東霖五術 | 陳安茂老師小傳 | 東霖采風錄 | 新書資訊 | 聯絡我們
地址:台北市莒光路145號 B1
電話:(02)2304-9798  傳真:(02)2336-8150
Copyright © 2006 陳安茂五術話館 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司