帳號:
密碼:
加入會員 | 忘記密碼
名情財生肖姓名學
東霖陽宅學
東霖陰宅學
東霖神祀學
東霖祈福術法之介紹
東霖五術小百科
五術答客問
掌握幸福之鑰
東霖有緣的朋友 誠心的叮嚀您
改名也要改心,才能改運 2008-08-15

在我研創生肖姓名學並將其公諸於世之後,就不斷聽到朋友問我:改名真的有效嗎?也聽過一些對生肖姓名學非常有興趣的朋友說,根據他們的追蹤統計,有人在改名之後,好像完全變了一個人,原本木訥害羞卻變得開朗大方,還有人改完名字之後沒多久就結婚了,或是馬上找到一個不錯的工作。可是也有人改完名字之後卻出車禍、被倒債、孩子生病住院或是男女朋友分手……,好像改完名字之後,負面影響也很多,他們很疑惑為何改名之後,好壞狀況的差異會如此之大?

的確,新舊名字在更替時,會發生一些狀況,就我們目前所聽聞、統計的大致有下列情形:

1.身體一向硬朗,數年未曾生病,改名後突然發燒重病住院。

2.皮包、證件失竊。

3.發生車禍。

4.工作事業不順。

5.接連犯小人。

6.數年戀愛的情侶分手。

7.夫妻離異。

等等狀況不勝枚舉。其實此乃過運的階段,不必擔心害怕,以因果角度來探討,人將脫胎換骨前,累世的冤親債主會集中索取要債,因累世所積欠的業債未了,故會發生一些莫名奇怪的事情。要知道改名可以改運,但是卻無法「消業」,如果將人生所遇到的不順遂通通歸咎於改名,似乎也有欠公允。就像生病求醫,醫生定會全力醫治病人,希望病人早日康復。如果有兩位病人因為同樣的病情來求醫,醫生也開了同樣的藥方,可是一位病人平時即注重養生、保持運動及良好的生活作息,另一位卻是喜歡大吃大喝,不照正常時間飲食、休息,也不喜歡運動,試問這兩位病人的抵抗力和免疫力會一樣嗎?病人又怎麼可以只憑自己痊癒的速度就來斷定醫生的醫術好壞呢?如果認為醫生開了藥就一定要保證治癒,是不是也該問問自己有沒有遵從醫囑,是不是按時吃藥、乖乖休養?自己都不愛護自己,卻怪罪是醫生醫術不好、藥效不彰,這樣合理嗎?

我只是個五術學理的研究者,希望能將一切有利眾生的五術學問傳承、傳播出去,貢獻給有緣有福之人。我不是神,就算是神,也必須評估來祈求之人的心性是善是惡,所求的願望是對是錯,才能決定如何保佑吧!如果是個為非作歹之人,卻祈求神明庇佑他大吉大利,試想神明會同意嗎?就算作惡之人想要改過自新,難道就不用為以往的錯誤先贖罪嗎?釋迦佛祖神通無邊,可是當祂的族人因為過去的罪業要被敵人全體滅族時,祂也無力扭轉定業,只能承受。在《地藏經》堶掩﹛G什麼人才能進入地獄呢?一是惡業的牽引,二是願力的發揮。同樣的,人要如何才能昇到人間天上呢?也是由善業的牽引和願力的加持。人生際遇好壞,皆是受業力和願力的影響。因為各種的因緣牽扯,在生活中,自然就會造下許多的善業與惡業。造了惡業,應有的惡報,不要說親人救不了自己,甚至佛菩薩也幫不了忙,所以才會說:「各人造業各人擔」。同樣的,造了善業,有朝一日也必然會享受善緣善果。人生的際遇就好像走在一條高低起伏的道路上,時而順暢,時而坎坷,這都是由於我們的善惡業力所牽動。人間的幸與不幸,都是在於吾人的業力與願力——業力既然無法扭轉,只能靠願力補救——願做好事,願存好心,願說好話;不但許下願力,而且能付諸實踐,自然有願必成。

所以要如何改變自己的人生運勢,懺悔是一種願力,改過是一種願力,行善是一種願力,改名也是一種願力,有諸多善願力量,才能補救無始以來的罪業。五術學理能夠幫助人生趨吉避凶,可是五術真正的價值不止於此,而是在於教化觀念,令人改過遷善,壞要變得好,好還要更好。如果單以改名之後的遭遇好壞,就來論斷五術學問的價值,不但是偏頗的功利觀念,也貶損了五術的存在意義。

我一直強調,改名是給自己一個改變的契機,藉由名字的重新包裝,讓文字的靈動力幫助自己在遇到困境時可以堅強面對,遇到順境時可以把握時機趁勢而上,這才是改名能改運的力量。我們對於五術應該是「不迷信、要相信」——要相信五術的力量的確可以改變自己、改變運勢,而且要身體力行去改過遷善,讓自己變得更好;但是卻不迷信只靠五術、只靠改名,從此就能無災無難、大發特發。如果抱持著改了名字就可以一帆風順的投機心態,卻不願腳踏實地去行善和改過,那麼我相信沒有人敢保證改了名字之後,就會萬事OK。因為若是真有這樣的神效,釋迦牟尼佛也不必苦口婆心地開示佛法,菩薩也不必乘願而來渡化眾生,大神大道的神佛也不必端坐廟堂之上傾聽眾生的苦惱和祈願了——因為大家只要改個好名字,人生從此沒煩惱——你會相信嗎?

姓名是個人的代表符號,是先天八字的包裝,如果能藉由姓名文字的靈動力適當彌補,讓我們更能發揮潛力、面對挑戰、把握時機、創造理想,這才是改名的效果;可是並不代表改名之後我們就能四時無災、八節有慶。我希望有緣認識東霖學問之人,能對五術的價值有正確的認識,改名只能改變未來,卻不能抹煞過去;改名也要改心,才能改變運勢;若是有人在改名之後,反而遇到諸多不順,是不是先應該反省自己的言行舉止、起心動念是否合乎論理正道,而不是一味怪罪名字改得不好。況且吉凶禍福往往只是一念之間,到底是好是壞,沒有到最後關頭,也很難論斷,不是嗎?一點觀念,希望能與大家分享。

上一則 / 下一則
回首頁 | 何謂五術 | 認識東霖五術 | 陳安茂老師小傳 | 東霖采風錄 | 新書資訊 | 聯絡我們
地址:台北市莒光路145號 B1
電話:(02)2304-9798  傳真:(02)2336-8150
Copyright © 2006 陳安茂五術話館 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司